Самые распространённые болезни капусты: белая и серая гниль, мелкая черная пятнистость, сосудистый и слизистый бактериоз.

Белая гниль.
Белая гниль — болезнь проявляется скоплением пышного белого мицелия, сперва участки скопления небольших размеров, впоследствии болезнь прогрессирует, и размеры увеличиваются.
Через некоторое время мицелий уплотняется приобретая вид пленки, на которой появляются черные склероции. Черные склероции белой гнили крупнее за склероции гриба серой гнили, тем не менее, они очень похожи.
Склероции держатся не плотно, способны опадать и сохраняться в овощехранилищах до следующего года. При благоприятной среде они прорастают и образуют беловатый ватообразный мицелий, частицами которого и происходит заражение при хранении. На склероциях образуются плодовые тела в виде вороночок, на которых развиваются споры. Споры способны распространяться по всей территории хранилища. Инфицирование механически поврежденных овощей спорами или мицелием происходит гораздо быстрее. Распространение болезни частицами мицелия также происходит контактным путем: вредителями мышами — полевками, переносом их капельной водой и другими способами.
Внешние факторы окружающей среды также неблагоприятно влияют, например, избыточная влажность воздуха приводит к отпотеванию.
В таких условиях белая гниль прогрессирует, и может привести в непригодность большое количество хранимой продукции. Низкая влажность воздуха в отличие от повышенной может привести к увяданию. Подмораживание и оттаивание способствует быстрому развитию болезни. Развитие грибковой инфекции белой гнили может происходить при температуре около 0 градусов. Но чем выше температура, тем быстрее рост и развитие грибка.

МЕРЫ БОРЬБЫ.

  • Необходимость соблюдения нормы севооборота.
  • Подщелачивание почвы.
  • Соблюдение всех правил агротехники,
    (прополка междурядьями, ликвидация сорняков).
  • Соблюдение температурного режима овощехранилища.
  • Дезинфекция хранилища перед закладкой хранимой продукции.
  • Уборка всех растительных остатков с грядки.
  • Закладка здоровой продукции на хранение, отбраковка
    механически поврежденных и больных овощей.
  • При первых признаках болезни провести переборку овощей.
  • Обработка фунгицидами.
    Используем медьсодержащие препараты, препараты содержащие меди сульфат.

Серая гниль.

Серая гниль — на кочанах капусты появляются пятна покрытые серовато — пепельным налетом. Налет представляет собой органы плодоношения гриба и мицелий.
Сперва поражаются верхние листья кочана, впоследствии они стают мягче и сгнивают. Среди образовавшегося мицелия гриба образуются не больших размеров черные склероции, цикл развития гриба возобновляется и при благоприятных условиях еще долго сохраняется.

МЕРЫ БОРЬБЫ.

  • Необходимость соблюдения севооборота.
  • Соблюдение всех правил агротехники.
  • Обязательное соблюдение температурного режима овощехранилища.
  • Обеззараживание овощехранилища перед закладкой продукции.
  • Регулярный контроль за хранимой продукцией.
  • Тщательный отбор механически поврежденных овощей перед закладкой на хранение.
  • Обработка фунгицидами.
    Можно использовать препарат фундазол, в основе которого действующее вещество беномил. Разведение препарата: 4 — 6 грамм на 5 литров воды.
    Приготовленным раствором можно обработать 1 сотку растений. Опрыскивание проводим во время вегетации. Максимальная кратность обработок — 2.

Сосудистый бактериоз.

При сосудистом бактериозе происходит поражение бактериями сосудистой системы листьев и кочерыги кочана.
Поражение бактериями сосудов вызывает пожелтение и потемнение листа. Болезнь на растениях молодых обнаруживается довольно рано, так как имеет довольно угнетенный вид, к осени могут поражаться и нижние листья кочана. Через механические повреждения или водяные поры листа происходит заражение. Чаще всего болезнь прогрессирует, когда стоит дождливая и теплая погода.
Для семенников капусты эта болезнь очень опасна, что касается продовольственной капусты, то поражение ограничивается чаще всего только поверхностными кроющими листьями, что не приносит большого вреда. Все виды капусты, брюквы, репы и редьки восприимчивы к этой болезни.

МЕРЫ БОРЬБЫ.

  • Соблюдение нормы севооборота.
  • Рекомендовано прогревание семян в воде перед посевом, температура воды + 50 градусов, длительность 20 минут. С последующим охлаждением и подсушиванием семян.
  • Обработка инсектицидами от вредителей (особенно опасна капустная муха).
  • Прополка от сорняков.
  • Удаление и уничтожение растительных остатков с грядки.
    Растительные остатки нужно сжечь или закопать глубоко в почву глубиной 50 см.
  • Тщательная и глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Своевременный сбор урожая, особенно в дождливый период.
  • Правильный температурный режим хранения.
    (температура близка к 0 градусов).
  • Закладка на хранение здоровой продукции, без механических повреждений.
  • Использование биологических препаратов: триходермин, планзир.
    а)для обработки посадочной лунки перед высадкой.
    б)обработка семян.
    в)как фунгицид, при первых проявлениях болезни.

Слизистый бактериоз.

Молодые растения заболевают очень редко. Поражение происходит у взрослых растений в фазе завязывающихся кочанов. У заболевших растений чернеют сосуды. Также наблюдается гнилостный процесс, который начинается на кочерыгах и на наружных листьях кочанов, протекает в виде мокрой гнили и имеет неприятный специфический запах. В дождливую и теплую погоду болезнь развивается и прогрессирует. Часто наблюдается, что гнилостный процесс развивается не только на наружных листьях кочана, но и на внутренних.
Как у сосудистого, так и у слизистого бактериоза заражение происходит через водяные поры листа и механические повреждения. Заболевание часто атакует и поражает физиологически ослабленные растения. Растения, которые поздно были высажены, имели недостаток полива при высадке и другие сопутствующие факторы.

МЕРЫ БОРЬБЫ.

  • Необходимость соблюдения севооборота.
  • Отбраковка растений перед высадкой.
  • Прополка от сорняков.
  • Своевременный сбор урожая.
  • Обработка растений от вредителей инсектицидами.
  • Соблюдение правильного температурного режима хранения.
  • Тщательный отбор больных и механически поврежденных овощей.
  • Проведение дезинфекции в овощехранилищах, полное очищение
    от растительных остатков.
  • Осенняя перекопка почвы.
  • Использование биологических препаратов: триходермин, планзир.

Черная мелкая пятнистость.

Пораженные капусты мелкой черной пятнистостью характеризуются проявлением на листьях и жилках кочана множеством небольших немного вдавленных черных или серых пятнышек. Чаще всего болезнь поражает все листья капусты как наружные, так и самые внутренние листья. Пятнышки мелкие удлинённые, округлые и угловатые, могут быть расположены поодиночно и группами. Заболевание прогрессирует и развивается при длительном хранении капусты при низких температурах, а также при отсутствии полного проветривания хранилища. Это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Заболевание не есть паразитарным.

МЕРЫ БОРЬБЫ.

  • Необходимо создать благоприятные условия для хранения, поддержание температурного режима. Температура в овощехранилищах близка к 0 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Регулярный и постоянный контроль за хранимой продукцией. При первых признаках болезни произвести переборку овощей.