Голубика — листопадное кустарниковое растение, относящееся к роду Вакциниум семейства Вересковые. Всего насчитывается около 20 разновидностей. В нашем декоративном садоводстве культивируется шесть из них, которые прекрасно растут, цветут и плодоносят. На сегодня селекционерами выведено великое множество новых морозостойких сортов этой культуры, успешно выращиваемых в суровых зимах нашей страны. Которые с легкостью культивируются садоводами на приусадебном участке. Родина голубики — Северная Америка. Хорошо растет и плодоносит на болотистой местности.

Содержание.

  • Краткое описание.
  • Популярные виды.
  • Условия для выращивания.
  • Уход за растением.
  • Обрезка.
  • Болезни и вредители.
  • Использование голубики в кулинарии.
  • Использование голубики в ландшафте сада.
  • Как голубика зимует.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ.

Голубика представлена в виде листопадных кустарников или полукустарников с многочисленными одревесневшими, разветвленными прямостоячими или стелющимися ветвями. Имеет мочковатую, поверхностную корневую систему без наличия корневых волосков. Нитевидные образования грибов на корнях полностью замещают их функции. Листья покрыты восковым налетом, голубовато — зеленого цвета со светлым и темным окрасом, жесткие, очередные, округлые или продолговатые, расположенные на коротких черешках. Вся листовая пластина пронизана жилками, нижняя часть листа более светлая. С приходом осени окраска листьев меняется, приобретая ярко — красный оттенок. Цветочки с двойным околоцветником, красного, белого или розового окраса, небольшие, одиночные или собраны в кисть, расположены на верхушечных побегах, шаровидной или колокольчатой формы. Период цветения — в мае — июле. После цветения завязываются продолговатые, съедобные, кисло — сладкие плоды (синие, сочные ягоды с легким белесым налетом). Период созревания — с июня по сентябрь. Семена у голубики мелкие, светло — бурого цвета.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ.

Голубика узколистная — растение высотой около 60 см. Имеет листья сине — зеленого цвета, широкоэллиптической формы. Цветет белыми цветами. После цветения созревают ягодные плоды темного цвета.
Голубика дернистая — эта разновидность голубики представлена в виде почвопокровного, стелющегося растения. Цветет розовыми, маленькими цветочками. После цветения завязываются съедобные плоды.
Голубика высокорослая — растение высотой до двух метров и диаметром до одного. Имеет великое множество сортов. Цветочки в виде колокольчика. Ягоды округлой формы. В зависимости от сорта цвет ягод колеблется от светло — голубого до темно — синего окраса.
Голубика Обыкновенная — растение высотой до одного метра с ветвящимися, прямостоячими побегами. Цветочки светлого цвета, колокольчатой формы. После цветения созревают продолговатые плоды.
Голубика канадская — низкорослое кустарниковое растение высотой до 50 см. Листья светло — зеленого цвета. Цветет белыми цветочками. Ягоды — съедобные, сладкие на вкус. Окраска плодов варьируется от ярко — синих до темно — синих оттенков.
Голубика северная — карликовое растение высотой около 9 см. Быстро разрастается, образуя плотные низкорослые заросли. Цветет белыми цветами. После цветения созревают плоды голубого цвета.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Голубику высаживают на открытом солнечном участке. Но растение с легкостью выдерживает и легкую полутень. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Категорически запрещается производить посадку в тяжелые глинистые грунты со щелочной или нейтральной реакцией. Для посадки голубики готовим специальную почвосмесь, которая состоит с верхового торфа и песка. Почва должна быть с повышенной кислотностью. Почвы с шибко кислой реакцией, как правило, являются одним из самых главных условий для выращивания голубики садовой. Только в кислой среде растение хорошо питается, наращивает побеги. Положительный результат дает посадка голубики в перепревшие опилки.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ.

  • Голубика — растение очень влаголюбивое. Засуху переносит очень тяжело. В засушливый и жаркий сезон количество поливов сводим к максимуму. Особенно кустики нуждаются в поливе в период цветения и плодоношения.
  • Своевременное удаление сорных трав и прополка.
  • Мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать кислый торф, мох — сфагнум, хвоя и перепревшие опилки.
  • Внесение минеральных удобрений используем по сезону. Ранней весной необходимо внести удобрения, содержащие азот. В летний и осенний периоды,кустики голубики нужно подкормить фосфором и калием. Такое растение лучше перенесет зимовку.
  • Обрезка куста производится как ранней весной, так и осенью.

ОБРЕЗКА.

Ранней весной, до распускания почек, необходимо произвести санитарную обрезку. Удаляем все подмерзшие, засохшие и сломанные ветви после зимы. Также весной выполняем формирующую и омолаживающую обрезку. При формирующей обрезке придают правильную форму кусту. Прореживают веточки с середины куста, чтобы избежать излишнего загущения кроны. Омолаживающая обрезка заключается в омоложении сильно старых кустов. Производим обрезку ветвей вплоть до самого основания поверхности почвы. При должном уходе проснуться почки возобновления, в рост пойдут новые молодые побеги. Куст омолодится. Осенью удаляем все засохшие и больные побеги. Готовим растение к зиме.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Голубика при не соблюдении агротехнических правил может поражаться различными грибковыми заболеваниями. Растение могут атаковать насекомые — вредители, такие как пилильщики и гусеницы. При грибных заболеваниях кусты обрабатывают фунгицидными средствами. При вредителях используют инсектициды. Возможно повторное опрыскивание, до исчезновения всех симптомов болезни и вредителей. Обработку необходимо производить в тихую и безветренную погоду. Чтобы увеличить степень болезнеустойчивости растения, нужно правильно подбирать виды и сорта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛУБИКИ В КУЛИНАРИИ.

Ягодные плоды голубики очень полезны. Они обладают непревзойдённым вкусом — это кисло — сладкие и сочные ягоды, которые садоводы сами выращивают у себя на участке. Голубика содержит в себе большую группу витаминов и питательных веществ, очень полезных для организма человека. Ягоды употребляют в свежем виде, а также пригодны к заморозке. В кулинарии добавляют в выпечки и компоты. На зиму заготавливают варенье, повидло и джемы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛУБИКИ В ЛАНДШАФТЕ САДА.

Голубика отличается своей высокой декоративностью во все времена года. Ее можно высаживать как в одиночной, так и в групповой посадке. Весной растениям придают декоративность яркие красные бутоны и молодые листики. Летом голубика цветет снежно — белыми, розовыми и красными цветочками. А после цветения созревают съедобные, голубые и синие ягоды с белесым налетом. Также красиво смотрится на кусте голубовато — зеленая листва. Но с приходом осени окраска листьев меняется, приобретая насыщенные багряные краски. Поэтому это растение можно смело высаживать на переднем плане цветников и миксбордеров, учитывая сортность растения. Голубика прекрасно сочетается со многими хвойными культурами на участке. С нее можно формировать невысокую живую изгородь вдоль садовых дорожек.

КАК ГОЛУБИКА ЗИМУЕТ.

На сегодня, в основном, голубика представлена морозоустойчивыми сортами, которые смело выдерживают пониженные температуры ниже тридцати градусов. НО есть и теплолюбивые, морозостойкость, которых составляет до — 24 градусов. Поэтому и способы укрытия на зиму зависят от погодных условий вашего региона проживания, от зимних погодных условий. Максимум, что нужно сделать, так это тщательно замульчировать приствольный круг растения. В качестве мульчи можно использовать солому, перепревший хвойный опад или перепревшие опилки, торф. Особенно это касается, если вы проживаете в регионе с мало бесснежными зимами. Молодые кустики рекомендуется укутать еловым лапником. Весной, после прихода стойких положительных температур, укрытие снять, чтобы избежать подпревания. На юге растение зимует без дополнительного укрытия.