Хрен — травянистый многолетник (Armoracia rusticana), относящейся к семейству Крестоцветные рода Хрен. Его часто именуют как хрен обыкновенный или хрен луговой. Оба вида пригодны к употреблению в пищу. Растение растет практически повсеместно, его можно встретить в холодной Сибири, на склонах Кавказских гор, на всей территории Европы. Природный ареал обитания хрена — это влажные прибрежные места рек и водоемов.

Содержание

  • Краткое описание.
  • Условия выращивания.
  • Уход за растением.
  • Подкормки.
  • Как хрен зимует.
  • Болезни и вредители.
  • Полезные свойства хрена.
  • Использование хрена в кулинарии.
  • Размножение.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Хрен — многолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным ароматом. Имеет прямостоячий стебель, немного ветвистый сверху. Высота куста варьируется от полуметра до полутора метров. Сочные, насыщенно — зеленого цвета листовые пластины делятся на прикорневые и верхние. Прикорневая листва продолговато — яйцевидной формы. Листья расположенные сверху — линейно — цельнокрайние. Цветет мелкими невзрачными цветочками. После цветения формируются стручкообразные плоды. В середине каждого стручка по четыре семени. Но самое главное — это корнеплод, который находится в земле. По своему строению — толстый и довольно мясистый. Самые популярные сорта хрена: Валковский, Толпуховский, Атлант, Суздальский.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хрен высаживают достаточно рано — в третьей декаде марта или в первой половине апреля. Осенняя посадка также допустима — в середине осени. Прекрасно растет как на открытом солнце, так и в полутени. Почва для посадки должна быть плодородной, по своему составу подходят чернозем, суглинки и легкие песчаные грунты, но даже чистая глина не погубит растение, если правильно подготовить с осени. Под перекопку почвы (на штык лопаты) в октябре — ноябре вносят песок в качестве разрыхлителя, хорошо перепревший коровий навоз, можно добавить торф. Земля за зиму устоится, напитается питательными веществами, ранней весной производят посадку хрена.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

  • После того, как растение прорастет, все ослабленные росточки рекомендуется срезать, оставить самые толстые, основные. С которых и формируется здоровый куст с сильной корневой.
  • После посадки почву нужно замульчировать.
  • Молодые растюхи хрена очень любят полив. Поливают в течение всей вегетации роста. В жаркий и засушливый период полив увеличивают, в дождливый сводят к минимуму. Следят за тем, чтобы почва не была сильно пересушенной.
  • Для лучшего плодоношения нужны сезонные подкормки.

ПОДКОРМКИ

Для лучшего роста молодые кустики нужно удобрить. Рассыпают удобрение в сухом гранулированном виде: суперфосфат, сернокислый калий и мочевина, то есть вносят все необходимые макроэлементы (азот, калий и фосфор). Также можно использовать органические удобрения: перегной и древесную золу.

КАК ХРЕН ЗИМУЕТ

Зимостойкость у хрена высокая. Выдерживает сильные морозы, дополнительного укрытия на зиму не требует.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неблагоприятные погодные условия, а именно проливные дожди могут спровоцировать развитие гнили на корнях. Также хрен может поражаться вирусной мозаикой, вертициллезным увяданием. Вирус не лечится, больное растение нужно срочно утилизировать с участка. Грибковые инфекции лечению подлежат, но на раннем этапе заражения. Кусты хрена обрабатывают медьсодержащими фунгицидами (медный купорос, бордосская смесь, Абига — Пик и др.).
Вредители хрена: огневка, различные клопы и блошки. Проводят опрыскивание инсектицидами, также используется ручной сбор огневки. Инсектицидные препараты: Актеллик, Актара, БИ — 58, Конфидор и др.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕНА

Стебли и листья хрена содержат много эфирного масла. Корнеплоды также очень полезны — это кладезь витаминов и питательных веществ (Витамин С, витамин В-1, каротин, рибофламин, углеводы и жирное масло, а также калий, магний, кальций, медь, железо, фосфор и др.) Широко применяется в медицине при различных хронических заболеваниях, обладает целебными свойствами. Используется в качестве противовоспалительного средства при заболевании желудка, кишечника и печени. Выступает в роли отхаркивающего средства при бронхолегочных инфекциях (бронхит, пневмония, плеврит). Доктора советуют принимать при подагре и ревматизме костей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЕНА В КУЛИНАРИИ

Хрен в кулинарии бесценен. Широко используется в качестве пряного растения во время консервации огурцов и помидор. Применяется все, как зеленые листья, так и сам корнеплод. Огурчики на зиму с хреном становятся более хрустящими и ароматными, очень вкусные.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как подготовить посадочный материал? Боковые отростки, а это и есть посадочные черенки заготавливают ранней весной, до начала вегетации, либо осенью. В зимний период времени хранят в подвале (в опилках или песке). Длина черенка должна составлять не более 20 — 25 см. Довольно длинные отростки делят на части, нижний срез должен быть немного наискосок, верхний прямым. На один квадратный метр допустима посадка — до шести кустиков. Черенки, как правило, высаживают слегка под наклоном, под углом 45 градусов. Заглубляют в почву до 10 см нижнюю часть, и до пяти верхнюю. Чтобы добиться богатого черенка, посадочные отростки хрена следует подготовить. В этих целях можно использовать грубую ткань. Необходимо тщательно потереть по середине черенка, удалить средние почки. При посадке нижние оставшиеся почки заглубляют, а верхние прекрасно нарастят зеленую массу.