Лук Суворова — луковичное растение, относящееся к группе горных луков Анзур (Альвес, Джусай, Ускун) из семейства Луковые. Лук Суворова также именуют, как лук гигантский, лук стебельчатый. В природном виде его можно встретить в регионах Средней и Центральной Азии, в горной местности Алтая. Все части растения содержат в себе большую группу витаминов и другие полезные вещества, необходимые для организма человека.

Содержание.

  • Краткое описание.
  • Условия выращивания.
  • Сроки посадки.
  • Уход за растением.
  • Подкормки.
  • Как лук Суворова зимует.
  • Недостатки лука Суворова.
  • Достоинства лука Суворова.
  • Лук Суворова в ландшафте сада.
  • Использование лука Суворова в медицине и кулинарии.
  • Размножение лука гигантского.

КРТАКОЕ ОПИСАНИЕ

Лук Суворова — растение с удлиненно — широкими, сизо — зелеными листьями. В период цветения лук выбрасывает высокую стрелку, высотой до 120 — 130 см. На верхушке, которого формируются очень крупные соцветия розово — фиолетового цвета, шаровидной формы, диаметром до 10 см, и более. Период цветения — в мае — июне. После цветения цветоносные стрелки и соцветия усыхают, растение находится в состоянии покоя до следующего года. Лук Суворова имеет крупную луковицу округлой формы, диаметром от 10 до 15 см. После цветения формируются семенные коробочки, заполненные внутри большим количеством мелких черных семян. В течение нескольких лет после посадки луковица образует дочерние детки.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук Суворова не рекомендуется высаживать в низины и сильно подтапливаемые места. При сильном переувлажнении почвы луковицы могут загнивать, совсем сопреть и погибнуть. Для благоприятного развития лук Суворова следует высаживать в легкие, супесчаные, рыхлые и питательные почвы. Грядки должны размещаться немного на возвышенности, чтобы избежать чрезмерного переувлажнения луковиц. Глубина заделки луковиц в почву зависит от механического состава грунта. Заглубляем в почву примерно на 10 — 12 см. Интервал между растениями должен составлять около 20 см, расстояние между рядками выдерживают до 30 см. Чтобы добиться хорошего сбора урожая, необходимо соблюдать золотое правило ежегодного севооборота.

СРОКИ ПОСАДКИ

Лук Суворова считается достаточно морозостойким растением. Его смело можно высаживать в осенний период. Посадку необходимо производить в начале осени (сентябрь, октябрь). Посадка в более поздние сроки считается не очень благоприятной для гигантского лука.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

  • Уход за этой разновидностью лука ничем не отличается от обычного чеснока. Ранней весной, сразу после таянья снега, влаги будет достаточно. Затем полив должен быть умеренным. Лук Суворова поливаем, но не заливаем, чрезмерного переувлажнения почвы растение не терпит.
  • Обязательное своевременное рыхление почвы, удаление сорных трав. Лук пропалывают, немного как — бы окучивая его стебельки.
  • После цветения все отцветшие стрелки рекомендуется удалять, чтобы снизилось качество самых корнеплодов.
  • При использовании растения в декоративных целях, луковицы можно не выкапывать из земли. Если лук культивируется на участке в качестве съедобного, то поспевшие корнеплоды выкапывают с открытого грунта, когда надземная часть полностью усохнет. Тщательно отряхивают от остатков грунта, просушивают в полутенистом месте. Проводят сортировку и хранят в сушеном виде.

ПОДКОРМКИ

  • Чтобы добиться обильного и пышного цветения декоративных целях, а также хороших сборов урожая, растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Ранней весной внести в почву удобрения, содержащие азот (мочевину, карбамид). Перед цветением растение нужно подкормить минеральными калийными удобрениями, можно добавить древесной золы.

КАК ЛУК СУВОРОВА ЗИМУЕТ

Природные дикорастущие и окультуренные виды морозостойки, выдерживают сильные морозы.

НЕДОСТАТКИ ЛУКА СУВОРОВА

  • Лук Суворова имеет как положительные достоинства, так и недостатки. Как правило, отрастающие листья ранней весной съедобны пару — тройку недель, далее они грубеют, желтеют, то есть стают не пригодны к употреблению в пищу, со временем приобретает токсичное действие.
  • Самое основное то, что в сыром виде луковицы абсолютно не съедобны, более того — они ядовиты. Употреблять их можно в заранее сваренном или запеченном виде, в мало дозированном объеме. Перед тем, как что — то приготовить, луковицы рекомендуется подержать в воде в течение 10 — 14 дней, периодически меняя воду.

ДОСТОИНСТВА ЛУКА СУВОРОВА

Лук Суворова — морозостойкое растение, выдерживает суровые зимы. Луковицы после очень сильного промерзания не вымерзают, весной снова отрастают, прекрасно цветут. Растение достаточно устойчивое ко всем болезням и вредителям. При соблюдении всех правил агротехники ничем не поражается.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУКА СУВОРОВА В МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИИ

Ранней весной, на протяжении двух — трех недель, листья целебного лука пригодны к употреблению в пищу. Надземная часть листвы очень богата на питательные вещества, содержит в себе большую группу витаминов (С, Е, В). Молодые листики можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде. Пригодны для приготовления витаминных салатов, сочную зелень добавляют в супы. Особенно растение полезно для людей пожилого возраста, которые страдают на бронхо — легочные и сердечно — сосудистые хронические заболевания. Положительно влияет на иммунитет организма. Оказывает лечебное действие против цинги. Однако нужно помнить, что употреблять растение нужно с предельной осторожностью, в разрешенных для человека дозах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не вызвать сильнейшую интоксикацию.

ЛУК СУВОРОВА В ЛАНДШАФТЕ САДА

Гигантский лук Суворова служит украшением на участке не только во время цветения, но и в период вегетации, прекрасно украшает грядки своими большими сизо — зелеными листьями. Растение красиво смотрится в смешанном цветнике — миксбордер, как правило, высаженное не одиночно, а группами — большими массивами. Также лук Суворова можно разместить вдоль садовых дорожек, у водоемов. После цветения все части растения усыхают, поэтому высаживать его нужно в комбинации с другими летними цветами. Многие садоводы засохшие луковые головки после цветения не удаляют, они и дальше продолжают украшать цветники.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛУКА ГИГАНТСКОГО

Размножить гигантский лук можно семенами и зубчиками.
Размножение семенами.
Семенной способ размножения является более трудоемким процессом, однако имеет право на существование. Дождаться первого сбора урожая можно на четвертом году жизни. Семена собирают со взрослых культур. Делают возвышенные грядки. Высевают семена заглубляя в почву на пару сантиметров. После посева все грядки мульчируют сухими палыми листьями. Прорастают семена на следующий год примерно в апреле — мае. После того, как листья усохнут, маленькие луковки выкапывают и хранят до следующей посадки осенью. Луковки заглубляют в почву не очень глубоко. Подобную операция производят в несколько этапов, в течение нескольких лет. На четвертом году посадки высаживают полноценный посадочный материал.
Размножение зубчиками.
Луковицы выкапывают с открытого грунта после того, как надземная часть полностью усохнет и проводят деление на зубчики. Высаживают осенью под зиму, заглубляя в почву до 12 см с интервалом в 20 — 30 см.