Шелковица, или тутовник (Morus)листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Данный род растений включает в себя около семнадцати видов. Родина — Евразия, Северная Америка и Африка. Тутовник предпочитает тепло и солнце, для его благоприятного роста прекрасно подходит теплый умеренный климат, субтропики. Шелковица — дерево долгожитель, продолжительность жизни достигает до 500 лет.

Содержание

  • Краткое описание.
  • Условия выращивания.
  • Уход за растением.
  • Подкормки.
  • Обрезка.
  • Болезни и вредители.
  • Полезные свойства шелковицы.
  • Как шелковица зимует.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Шелковица, или тутовник — листопадно — древесное растение в виде дерева. Высота тутовника зависит от вида и сорта. Существуют разновидности, которые во взрослом виде достигают до 30, и более метров. Растение ветроопыляемое, то есть двудомное. Для его плодоношения понадобится мужские и женские экземпляры. На сегодня селекционерами выведены однодомные сорта, это значит что соцветия содержат как мужские, так и женские цветочки. Тутовое дерево имеет очень мощную разветвленную корневую систему. Крона довольно широкая, листья зубчатые зеленого цвета, расположенные на удлиненных черешках. Период цветения приходится на апрель — май. Цветет невзрачными мелкими цветочками. Плодоносит летом — в июне — июле. Ягодные плоды — костянки, очень полезны, могут быть черного, красного и белого окраса. Размер и окраска ягод зависит от вида и сорта. Длина ягоды варьируется от двух до пяти сантиметров. Мякоть мягкая и сочная, на вкус сладкая, немного с кислинкой, ароматная. Все деревья шелковицы, как правило, делятся на три основные вида: шелковица черная, шелковица белая и шелковица красная. Селекционная работа не стоит на месте, культивируются новые сорта. Тутовое дерево можно размножить как семенами, так и вегетативно. То есть зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, корневой порослью и прививкой.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Производить посадку саженцев тутовника можно как ранней весной, так и осенью — в сентябре — октябре. Светло для посадки выбирают теплое, хорошо освещаемое в течение всего светового дня. Рекомендуется избегать сквозняки. Плохо переносит близкое залегание подпочвенных вод. Прекрасно растет на суглинках и черноземе. Шелковица является среднерослым деревом. интервал посадки между саженцами колеблется от трех до пяти метров.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

  • Тутовник отличается неприхотливостью в выращивании и легком уходе. В регионе с мягкими зимами растение растет повсеместно, практически на каждом приусадебном участке. Полив регулярный, молодые деревца поливают один раз семь — десять дней. Полив увеличиваем в жаркий и засушливый сезон. В дождливый сезон сводим к минимуму. Взрослые экземпляры неплохо переносят засуху за счет мощной и глубокой корневой системы.
  • Регулярное рыхление грунта после поливов и естественных осадков.
  • После посадки саженец следует замульчировать. Использование мульчи позволит сократить прополку и рыхление.
  • Подкормки для шелковицы жизненно необходимы. Хорошо удобренное дерево лучше плодоносит.
  • Регулярная санитарная и формирующая обрезка используется по сезону.
  • Обязательная обработка от болезней и вредителей.

ПОДКОРМКИ

Деревья начинают удобрять на четвертый либо пятый год жизни. Ранней весной, до начало вегетационного периода, вносят удобрения, как правило, содержащие большое количество азота, можно использовать нитроаммофоску. В начале лета используют органические удобрения (раствор коровяка). В конце лета, ближе к осени, используют суперфосфат, древесную золу, сернокислый калий.

ОБРЕЗКА

Санитарную обрезку можно произвести как ранней весной, так и поздней осенью после листопада примерно в ноябре месяце. Обрезка весной осуществляется до распускания почек — в марте — апреле. удаляют все слабые, тонкие, сломанные и подмерзшие ветви после зимы. Формирующую обрезку также можно проводить по весне до начало вегетации. Прореживают деревья от излишнего загущения кроны. Срезают ветви, которые растут во внутрь, укорачивают длину побегов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Шелковица может поражаться грибковыми заболеваниями, таким как бактериозное увядание, мучнистая роса, пятнистости листьев, курчавость листьев. При заражении рекомендуется обработки фунгицидами (Фундазол, медный купорос, бордосская смесь, Абига — Пик, Топаз, Скор). Однако такое злостное заболевание, как мелколистная курчавость лечению не подлежит, дерево нужно срочно утилизировать с садового участка. В профилактических целях ранней весной проводят весенние и осенние обработки крепким раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Осенью или ранней весной белят стволы известью. Опрыскивают не только крону деревьев, стволы, но и почву в районе приствольного круга. В коре в зимний период времени перезимовывают все личинки садовых вредителей, сохраняются все очаги грибковой инфекции. Весенняя обработка обязательна.

КАК ШЕЛКОВИЦА ЗИМУЕТ

На Юге страны дерево зимует без дополнительного укрытия на зиму, зимы там мягкие, ранняя весна, поздняя осень и жаркое лето. В регионах с более холодными климатическими условиями молодые деревца рекомендуется утеплить. Стволы укутать укрывным, хорошо пропускающим воздух материалом или мешковиной, приствольный круг замульчировать толстым слоем органической мульчи. Снежное покрывало является самым надежным и теплым утеплителем. Вредители шелковицы: паутинный клещ и не так давно белая американская бабочка. обработка производится такими препаратами, как Актеллик, Актара, Искра, Аватар, Калипса.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕЛКОВИЦЫ

Тутовое дерево плодоносит очень вкусными и полезными ягодами — это кладезь витаминов и питательных веществ. Ягоды высоко ценятся не только за вкусовые, но и целебные свойства. Бытует мнение, что ягодные плоды шелковицы способны улучшить зрение слабовидящему человеку. При употреблении во внутрь в большом количестве значительно снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, то есть полезны при сердечно — сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз и артериальная гипертензия. Также ягоды употребляют при нарушении перистальтики кишечника ЖКТ по гипо — моторному типу. Нередко используют в качестве мочегонного и желчегонного народного средства. С ягод можно приготовить вкусное варенье и джемы, сварить компот и кисель, пригодны к употреблению в сушенном и замороженном виде.